DECK 4: RESTAURANT-DECK

der TS Maxim Gorkiy

 

Vom Deck 2 kommend gelangt man im vorderen Treppenhaus ins Deck 4, dem so genannten Restaurant-Deck.

Das dritte Deck ist für Passagiere ebenfalls nicht zugänglich. Hier befindet sich direkt im Bug die Wäscherei, dahinter Mannschaftsunterkünfte sowie die Mannschaftskantinen.  Mittschiffs die Maschinenräume und kleinere Tanks. Anschließend sind wieder Mannschaftsunterkünfte, die Druckerei sowie eine Zelle vorzufinden. Im hinteren Viertel erneut Tanks.

Die Wäscherei ist mit 2 Pullmann-Waschmaschinen, 2 Zentrifugen, 1 Absaugmangel, 1 Karussellpresse, 1 Flachboden- und 1 Reservepresse, 1 Reinigungsmaschine, 1 Universalbügelmaschine sowie einem Absaugbügeltisch ausgestattet (Lang: Turbinenschiff Hamburg). Hier werden täglich ca. 1.200 Handtücher, 300 Betttücher, 600 Tischtücher und 1.200 Servietten gewaschen, getrocknet und gebügelt.

Wenn man den vorderen Treppenaufgang vom Innenpool herkommend nutzt, gelangt man zum Restaurant Sea.

Dieses gemütliche Restaurant (für Gäste des Neptun-Decks) mutet eher einer gehobenen Fischgaststätte an, denn an den Wänden hängen viele Bilder mit maritimen Motiven und auch Deko wie Segelschiffsmodelle geben dem Sea ein besonderes Ambiente.

Zu Zeiten der TS Hamburg hieß es "Grill-Restaurant". Auf den gemütlichen Sofas und Sitzen finden bis zu 128 Passagiere platz. Nach dem Dinner verwandelt sich das Restaurant-Sea in die Bar See-Taverne. Am langen Tresen wird bei einem Bier so mancher Schwang erzählt sowie neue Freundschaften geschlossen. Einfach urig und gemütlich.

Wenn man im Rahmen einer Küchenführung, die Möglichkeit hat, den vielleicht wichtigsten Teil des Schiffes zu besuchen, so beginnt man im Sea. Zunächst zweigt von dem Weg nach rechts ein Gang ab, der zu mehreren Kühlschränken auf der einen Seite und den Fahrstühlen, die das Essen ins Restaurant Odessa bringen, auf der anderen Seite ab.

Danach gelangt man in die Hauptküche (Lage: Backbordseite), in der 14 Köche arbeiten. Hier befinden sich 10 Kochkessel mit einem Fassungsvermögen von 1.040 l, 5 Friteusen mit 145 l Gesamtinhalt, drei Kippbratpfannen (Lang: Turbinenschiff Hamburg, Seite 91). Die Köche bereiten hier die Suppen, Hauptgerichte und Beilagen für die Restaurants zu.

Insgesamt arbeiten neben dem Küchenchef - in unserem Fall Dino Schwager (Juni/Juli 2007) 59 weitere Personen für unser leibliches Wohl. Darunter sind 25 russisch/ukrainische Hilfskräfte, 4 Bäcker und 2 Konditoren sowie 28 weitere Köche (für Suppen, warme und kalte Vorspeisen, Salate, Lido etc.).

 

Auf der gegenüberliegenden Seite der Hauptküche befinden sich einige der 7 Geschirrspülmaschinen.

Danach gehen wir von der Steuerbordseite durch einen Gang in dem auf der rechten Seite viele der insgesamt 47 Einzelkühlschränke (Nutzinhalt insgesamt über 36.000 l) stehen zur Backbordseite in die so genannte Kalte Küche. Hier bereiten 11 Köche leckere Käse- und Wurstplatten sowie alle kalten Vorspeisen und die Salate vor.

Geht man dann den gleichen Weg wieder zurück und bewegt sich in Richtung Heck, dann gelangt man ins Restaurant Crimea, welches 2005 vollständig renoviert wurde. Früher als Restaurant "München" mit 190 Plätzen ausgestattet, können nun die maximal 220 Passagiere des Saturn-Decks hier in aller Ruhe speisen. Das besondere dieses großen Raumes sind die in den Fensternischen von hinten beleuchteten Dickglasscheiben, welche geschickt eine Tageslichtbeleuchtung vortäuschen.

Geht man durch das Crimea gelangt man ins mittlere Treppenhaus. Außerdem befinden sich auf Deck 4 mittschiffs weitere Maschinenräume sowie wie auch im hinteren Bereich Mannschaftsunterkünfte sowie auf der Backbordseite einige Offiziersunterkünfte. Auch liegt hier das Bordhospital. Es ist mit einem Operationsraum, Labor, zwei Wartezimmern, einem Sprechzimmer sowie vier Krankenräumen mit insgesamt 13 Betten ( TS Hamburg: Botschafterin einer Weltstadt, Seite 39). Ganz im Heck gelegen, befindet sich der Rudermaschinenraum über dem das Ruder der TS Maxim Gorkiy kontrolliert und gegebenenfalls manuell gesteuert werden kann.

zum Deck 5: Neptun-Deck

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